Как уберечь воздушные шарики в жару?

Продление срока службы воздушных шаров на солнце - это важная задача для организаторов праздников и мероприятий. Высокие температуры, ультрафиолетовое излучение и другие атмосферные факторы могут быстро привести к тому, что шары потеряют свою красоту, эластичность, яркость, форму или сдуются и лопнут. Солнечные лучи могут разрушать латекс, из которого изготавливаются воздушные шары, приводя к потере блеска и цвета, накоплению пыли и преждевременному сдуванию. Соблюдая наши советы вы сможете значительно продлить срок службы воздушных шаров и сохранить их первоначальную красоту, чтобы они радовали глаз как можно дольше.

Что происходит с шарами на солнце?

Воздушные шары обычно бывают 2-х видов: из латекса и фольги. 

  • Латексные шары, которые обычно изготавливаются из каучука, являются органическим материалом и, следовательно, подвержены окислению и разложению под воздействием тепла. Под воздействием ультрафиолетового излучения солнца латексные шары теряют свою эластичность, пересыхают и начинают разрушаться, что приводит к потере цвета и форме. Шары становятся хрупкими и ломкими. Цвет шаров бледнеет и они теряют свой яркий вид. Также воздействие солнца может привести к тому, что шары преждевременно сдуются или лопнут.
  • Фольгированные шары более устойчивы к солнцу, но длительное воздействие может привести к выцветанию и разрыву. Жара также делает поверхность шаров более пористой и шершавой, что делает их более восприимчивыми к пыли. Пыль легко оседает за шершавую поверхность шара, что придает ему тусклый и не праздничный вид.

Таким образом, солнечные лучи - враг всех воздушных шаров, а особенно солнце и жара губительны для латексных шариков. 

Как избежать преждевременного разрушения воздушных шариков на солнце?

Чтобы избежать преждевременного разрушения воздушных шаров на солнце, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Защита от прямых солнечных лучей. Не ставьте шары под прямые солнечные лучи. Лучше расположить их в тени деревьев, зданий или под навесом. В теплое время года лучше выбирать шары пастельных цветов. Они менее чувствительны к ультрафиолетовому излучению. В помещении размещайте шары подальше от окон и сквозняков.
  • Ограничение времени нахождения на солнце. Чем меньше времени воздушные шары проводят на солнце, тем дольше они сохранят свою первоначальную форму и цвет. Используйте их на открытом воздухе только во время праздников и мероприятий.
  • Использование специальных защитных средств. Существуют специальные спреи для обработки шаров, которые содержат УФ-блокираторы, создающие защитный слой, предохраняют шары от солнца и других агрессивных воздействий, продлевая срок их службы. Эти средства образуют на поверхности шара невидимую пленку, которая отражает солнечные лучи и препятствует пересыханию латекса. Нанесение такого средства перед выходом на солнце поможет сохранить цвет и форму шаров на длительное время.
  • Оптимальный размер. Не надувайте шары до максимального размера. Излишне надутые шары более чувствительны к солнечному теплу и быстрее сдуваются или лопаются. Надувайте шары до оптимального размера, чтобы они были упругими и не перегруженными воздухом.
  • Правильное хранение. Храните шары не на солнце, а в тени. После использования шаров их следует аккуратно собрать и хранить в прохладном и темном месте, идеально подходит прохладный погреб. Избегайте хранения шаров вблизи отопительных приборов или на прямом солнечном свете, особенно в самые жаркие часы дня, чтобы предотвратить их деформацию и выгорание.
  • Избегайте контакта с острыми предметами. Острые предметы могут повредить латекс шара, что сократит их срок службы.
  • Не надувайте шары гелием в жаркую погоду. Гелий расширяется под влиянием тепла, что может привести к тому, что шары лопнут.
  • Выбор правильного типа материала шаров. При покупке воздушных шаров следует обратить внимание на их качество и состав материала. Шары из специальных полимеров и пленок устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей и прочны на солнце. Если вы планируете использовать шары на улице, лучше выбрать шары из фольги – они более устойчивы к солнечному свету и прослужат намного дольше, поэтому лучше подходят для использования на открытом воздухе. Фольгированные шары лучше защищены от солнца, но все же следует избегать длительного воздействия.
  • Избегайте использования латексных шаров для уличных мероприятий. Латексные шары особенно уязвимы к солнечному свету, поэтому их не следует использовать для фотосессий или других мероприятий на открытом воздухе.
  • Не оставляйте шары в закрытом автомобиле. Высокие температуры и отсутствие вентиляции в автомобиле могут быстро разрушить воздушные шары.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит значительно продлить срок службы воздушных шаров на солнце, сохраняя их красоту и яркость на долгое время, а бережное отношение к декоративным элементам поможет создать атмосферу праздника и радости и обеспечит яркое и радостное настроение на любом празднике, несмотря на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.